Biotechnologisches Gymnasium

• Realschule oder Werkrealschule
  • Berufsfachschule
  • Berufsaufbauschule

mit einem Notendurchschnitt von 3,0 aus den Noten der Fächer Deutsch, Mathematik und Englisch/Französisch und mindestens die Note 4 (ausreichend) in jedem der genannten Fächer*.

• Versetzung in die Klasse 10 oder 11 eines Gymnasium
    (in Einzelfällen erfolgt eine Beratung durch die Schulleitung)

*Hinweis:
Sollte die Anzahl der Bewerber die Aufnahmekapazität übersteigen, findet ein Auswahlverfahren statt.

Ausbildungsziel

In diesem beruflichen Gymnasium werden alle Fächer vermittelt, die für das Zeugnis der allgemeinen Hochschulreife notwendig sind. Darüber hinaus liegt ein Schwerpunkt auf der Vermittlung von Wissen, dassfür Berufe im Bereich der Biotechnologie, des Gesundheitswesens und des Umweltschutzes wichtig ist, einschließlich von grundlegenden Kenntnissen in der Volks- und Betriebswirtschaftslehre. Die Ausbildung ist zudem eine gute Vorbereitung für Ausbildungsberufe in der Biotechnologie und sämtliche Assistentenberufe im naturwissenschaftlichen und medizinischen Bereich (z.B. MTA, PTA usw.).

Prüfung und Abschluss

Die Abiturprüfung bildet den Abschluss der gymnasialen Oberstufe. Sie findet in der zweiten Hälfte der Jahrgangsstufe 2 statt. Jeder Schüler wird in seinen ersten vier Prüfungsfächern schriftlich und gegebenenfalls mündlich geprüft, im fünften Prüfungsfach findet eine Präsentationsprüfung statt.
Der Schüler muss in der Abiturprüfung zwei Fächer doppelt gewichten. Eines davon kann er aus den Fächern Deutsch, Englisch, Französisch (für Fortgeschrittene) und Mathematik auswählen. Das zweite Fach ist für alle verbindlich Biotechnologie. Die Hochschulreife wird aufgrund der Gesamtqualifikation zuerkannt, die sich aus dem erfolgreichen Besuch der Kurse in den Jahrgangsstufen 1 und 2 sowie der Abiturprüfung ergibt. Ergebnis der bestanden Prüfung: Zeugnis der allgemeinen Hochschulreife (Abitur) mit uneingeschränkter Studienberechtigung.

Ausbildungsdauer und -organisation

• 3 Jahre Vollzeitunterricht
  • Der Unterricht findet in der gymnasialen Oberstufe in Klassenverbänden in Kombination mit Kursen statt, die jeder Schüler nach sorgfältiger Beratung durch die Schule selber auswählen kann.
  • Arbeitsgemeinschaften werden je nach Schülerinteresse angeboten. Um den Wissensstand anzugleichen, sind Stützkurse in Englisch und Mathematik möglich.

Ausbildungsinhalte - Stundentafel

Finden Sie als Anhang zum Download unten.

Kosten

Für den Schulbesuch muss kein Schulgeld bezahlt werden. Der Landkreis Rastatt als Schulträger stellt die meisten Lernmittel leihweise zur Verfügung.

Förderung

Die Schüler des Gymnasiums sind nach dem Bundesausbildungsförderungsgesetz (BAföG) beihilfeberechtigt, wenn die persönlichen Voraussetzungen dazu vorliegen.

Bitte beachten:

Bewerber für das Berufliche Gymnasium müssen sich über www.schule-in-bw.de/bewo registrieren und sich online bewerben. Wichtige Informationen für Bewerberinnen und Bewerber können Sie dem unten angefügten Flyer entnehmen.

Die Anmeldung muss bis zum 01. März des darauffolgenden Schuljahres erfolgen.

Beratung

Haben Sie noch Fragen oder brauchen Sie persönliche Beratung? Dann vereinbaren Sie einfach einen Termin mit unserem Sekretariat:

Anne-Frank-Schule
Wilhelm-Busch-Str. 6
76437 Rastatt
Telefon 07222 9177-0

Jährlich findet im Januar eine Informationsveranstaltung in der Anne-Frank-Schule statt, zu der rechtzeitig über die Presse und die Schulen eingeladen wird. Hierbei stehen auch die Schulleitung und die Lehrkräfte zu einer ausführlichen Beratung zur Verfügung.